Descrizione: L’Addetto panificatore pasticcere potrà essere impiegato, per svolgere le mansioni tipiche di un aiuto panettiere e/o pasticcere in imprese artigiane di piccola o media dimensione oltre che in strutture alberghiere e/o ristorative. Dopo adeguata esperienza potrà raggiungere un buon grado di autonomia, tale da consentirgli la gestione, in qualità di lavoratore autonomo, di un’impresa artigiana di panificazione o pasticceria.
Organizzazione di un laboratorio di panificazione: spazi, macchinari attrezzature
Preparazione alimenti
Attrezzature di servizio
Normativa di sicurezza, igiene e HACPP
Tecniche di pianificazione delle fasi di lavoro
Tecniche di Comunicazione organizzative
Trasformazione e realizzazione di prodotti da forno
Tipologia e utilizzo dei principali macchinari e delle attrezzature
Elementi di gastronomia e merceologia alimentare
Tecniche di impasto, lievitazione e cottura
Elementi di dietetica
Standard di qualità dei prodotti da forno
Procedure, protocolli, tecniche di igiene e riordino degli spazi di lavoro
Tecnologie e metodi di stoccaggio
Igiene e Sicurezza nei luoghi di lavoro
Alfabetizzazione Informatica
Lingua Straniera - Inglese