Descrizione: Il conduttore dell'impresa agricola o capo azienda agricolo gestisce i
processi aziendali gestionali e produttivi in riferimento al contesto produttivo e territoriale di riferimento. Svolge le attività di direzione dell' azienda agricola con competenze funzionali alla scelta degli indirizzi produttivi e coordina i processi di gestione attraverso il corretto uso delle risorse disponibili. Ha competenze in materia di legislazione fiscale tributaria, amministrazione, sicurezza del lavoro, organizzazione d'Impresa, gestione sostenibile delle risorse e sulla commercializzazione e promozione delle attività connesse all'agricoltura.
Fondamenti di organizzazione aziendale, gestione dell’impresa ed organizzativa del lavoro
Promozione dell’impresa
Caratteristiche dei mercati di riferimento
Principali sistemi informatici per la gestione delle varie attività produttive ed il monitoraggio
Elementi di budgeting e contabilità generale
Normativa amministrativa fiscale e registrazioni contabili
Legislazione e programmazione comunitaria, nazionale, regionale
Sistemi di difesa e cura del terreno e delle coltivazioni a basso impatto ambientale e gestione sostenibile delle risorse
Elementi di agronomia e lotta antiparassitaria
Elementi di sostenibilità economica sociale ed ambientale ed utilizzo di fonti di energia alternativa
Tecniche di direzione ed organizzazione aziendale
Normativa igienico sanitaria per la gestione di prodotti alimentari
Normativa rifiuti agricoli, ambientali e fattori di inquinamento
Sistema di qualità e principali modelli
Elementi di comunicazione, problem solving e costumer satisfaction
Tecniche di analisi domanda e tendenze mercato, rilevazione dati e marketing
Igiene e Sicurezza nei luoghi di lavoro